miércoles, 9 de noviembre de 2016

CONOCIMIENTO DEL CONSUMIDOR (Resumen)


Este es el cliente
La permanencia de las organizaciones a lo largo del tiempo depende en gran medida de como satisfacen las preferencias de los clientes. Como explica la American Society for Quality Control (ASQC), la administración de la calidad total es un término acuñado por un departamento de la Marina de Estados Unidos, para describir su administración, al estilo japonés, con el fin de mejorar la calidad. La trilogía de la calidad para el TQM consiste en lo siguiente:
v  Planeación de la calidad: desarrollar los productos y los procesos requeridos para satisfacer las necesidades de los clientes.
v  Control de la calidad: para alcanzar las metas de productos y procesos.
v  Mejora de la calidad: alcanzar niveles de desempeño sin precedente.
En relación con el conocimiento de los clientes, exponemos a continuación los pasos que deben seguirse:
1.    Identificarlos
2.    Conocerlos a fondo
3.    Satisfacer sus expectativas y, si es posible, superarlas
4.    Verificar su satisfacción
Existe un acuerdo universal de que hay dos clases de clientes:
§  Internos: son todas aquellas personas o departamentos de la misma organización que utilizan nuestros productos, información o servicios, como un insumo para generar los suyos propios.
§  Externos: son las personas o instituciones que, sin ser parte de la organización que los provee, usan nuestros servicios, productos o información, sin importar si los emplean como insumos para continuar su transformación o si son los destinarios finales de los mismos.
Para Fernando Flores, la manera de identificar a los clientes de un determinado puesto o función es responder a la pregunta ¿Quién se declara satisfecho o insatisfecho con el resultado de determinado proceso o subproceso?
Según Albrecht, otra forma de contestar quien es el cliente es cuestionándose “¿Quién se beneficia con mi trabajo?” la respuesta a ello arrojaría información clara tanto en el caso de clientes internos como externos, aun cuando no exista una declaración de satisfacción.
Una forma que se ha intentado ampliamente es tratar de clasificar a los clientes dentro de categorías preestablecidas, a fin de identificar estrategias más o menos generales del manejo de sus cualidades psicológicas predominantes. Existen diversos tipos de clientes:
*      El cliente Volcánico es impulsivo, no disimula su enojo, y lo manifiesta quizá, con gritos o incluso frases agresivas.
*      El  Afirmativo es el cliente que no contradice, dice sí a todo, o por lo menos no niega nuestros argumentos, pero no nos compra al momento del cierre de venta.
*      El cliente Bromista es aquel cuya actitud carece de formalidad y enfrenta al vendedor mediante chistes o frases humorísticas; usa la ironía o la broma para evitar la compra.
*      El cliente de tipo Hablador simplemente, no se calla. Habla y habla sin que sea posible interrumpirlo.
*      El cliente Orgulloso hay que alabarlo, pues le gusta el elogio de la gente, en cualquier aspecto.
*      El cliente Silencioso no habla, solo hasta el final y generalmente es para decir “NO”.
Mercadotecnia y psicología organizacional
Existen dos aspectos en los que la mercadotecnia y la psicología organizacional coinciden: a) la llamada mercadotecnia interna y b) la forma en que existe una influencia mutua entre acciones de mercadotecnia y hábitos de consumo de los clientes. La llamada mercadotecnia interna se orienta según el modelo de Berry y Parasuraman, a atraer, desarrollar, motivar y retener a las personas más talentosas con que pueda contar una organización. Para ello se requiere asegurar siete aspectos:
1.    El conocimiento de los empleados
2.    Contar con estrategias y acciones eficaces
3.    Ofrecer una visión atractiva para a función y esfuerzo y competencia
4.    Preparar a las personas de la organización
5.    Crear las condiciones para que el desempeño de las personas sea superior a lo esperado
6.    Dar mayor libertad a los empleados
7.    Medir y evaluar el desempeño de las personas
En lo que se refiere a las técnicas empleadas en mercadotecnia, desde el punto de vista de Masson y Wellhoff, requieren un fuerte soporte psicológico, especialmente las que buscan apoyar la comercialización en almacenes y tiendas de autoservicio. Ambos autores refieren los siguientes:
      I.        Estudios del consumidor
    II.        Estudios de su comportamiento
   III.        Estudios de presentación
  IV.        Estudios de los hábitos de compra y consumo
La mercadotecnia de pre y postproducción suele utilizar diversos tipos de estudios. Antoine identifica las siguientes pruebas como las principales herramientas que se pueden aplicar en este sentido:
§  Pruebas de concepto
§  Pruebas de aceptabilidad
§  Pruebas de precio
§  Pruebas de envase
§  Pruebas de nombres y marcas
§  Pruebas de venta o mercados piloto
Aseguramiento de la calidad de los productos
Como lo establece la ASQC, las siete herramientas estadísticas de calidad son instrumentos que ayudan a las organizaciones a comprender sus procesos y a mejorarlos. Las herramientas son:
*      Diagrama de causa-efecto: analiza la dispersión de los procesos.
*      La hoja de verificación: es un instrumento de registro.
*      El diagrama de flujo: es una representación gráfica de los pasos de un proceso.
*      Histograma: sumario de la variación de un conjunto de datos.
*      Diagrama de Pareto: herramienta grafica para clasificar las causas de más a menos, según su significación.
*      El diagrama de dispersión: es una técnica grafica para analizar las relaciones de dos variables.
Crosby considera que las características que debe tener el estilo gerencial para apoyar cualquier programa de calidad son los siguientes:
§  Escuchar
§  Cooperar
§  Ayudar
§  Transmitir
§  Crear
§  Implementar
§  Aprender
§  Dirigir
§  Seguir
§  Fingir
Las cinco brechas de un servicio de calidad
*      Brecha 1: entre el servicio que espera recibir y la percepción que tiene la gerencia o administración de la organización proveedora sobre las expectativas del cliente
*      Brecha 2: entre esta última y las especificaciones que se elaboran en el interior de la organización sobre lo que ellos consideran un servicio de calidad
*      Brecha 3: entre especificaciones y la manera concreta como el servicio es entregado al cliente
*      Brecha 4: cumplimiento de las especificaciones y as comunicaciones que hace la organización hacia el exterior sobre las características de su servicio.
*      Brecha 5: si un cliente espera un servicio sea de determinada manera y con ciertos estándares de calidad.
Métodos de aseguramiento de calidad de los servicios
Las herramientas que plantea McCann son:
1)    Servir por el placer de servir
2)    No sustituir la conveniencia por el servicio
3)    Recordar que en la queja existe una solicitud del servicio
4)    Manejas momentos de verdad
5)    Preocuparse por los clientes
6)    Los gerentes no son responsables del trabajo que realiza su gente
7)    Placer que experimenta en los negocios
8)    La gente no identifica el servicio si no se le indica en donde encontrarlo
9)    Reconocer el servicio que se le brinda y permitir que le sirvan
La psicología del consumidor
Los métodos de Taguchi definen la naturaleza de esas relaciones y optimizan los insumos conflictivos. Desensibilizan los productos de los insumos incontrolables, lo que reduce la variación de desempeño. Los beneficios tangibles que brinda este método son:
§  Reducción de los tiempos de desarrollo
§  Virtual eliminación de cambios de ingeniería
§  Menores costos de diseño
§  Impulso al ajuste de diseño
§  Control económico
Los intangibles son:
§  Incrementos en satisfacción de los consumidores
§  Estabilidad de la actividad de planeación
§  Creación de un paquete documentado

§  Establece las bases para la mejora de la planeación

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